【新闻】上电学子赴国网山东省电力公司参加“相聚齐鲁•电靓暑期”就业实践活动
发布时间:2018-08-24 10:09:25

    2018年7月27日-8月4日,6名上电学子赴国网山东省电力公司进行了为期8天的“相聚齐鲁•电靓暑期”大学生暑期就业实践活动。活动在国网山东淄博技能实训站参加实训,包括上海电力学院、华北电力大学、东北电力大学、山东大学、吉林大学、河海大学等10所学校共计28名优秀学生参加实训。


 
理论奠定
    学习淄博市、国网山东省淄博供电公司企业文化,并观看了“善小”企业文化、帮铁鞋找回家等宣传片,接受安全教育培训,学习安规;学习变电站设备识别、倒闸操作注意事项、流程及安全措施,学习变电站操作票编写、安全措施布置;学习红外测温原理、红外测温仪的使用方法;进行2018暑期大学生就业实践座谈会,与六位公司“金种子”员工、优秀班组长、先进模范代表交流就业经验;学习电能计量装置的发展史、低压式三相电能表的接线方法;学习心肺复苏知识、操作步骤;学习特高压铁塔的结构、接线方式、接地线独特设计等有关知识,了解无人机巡线。

实践操作
    上电学子积极参与实践操作,亲身体验电网一线工作,倒闸操作实训、变电站设备识别、红外测温仪测量变电站设备温度、低压式三相电能表的接线、心肺复苏的练习等多种实训项目让大家深切感受到电网工作,学习各项安全措施,对电网有了更深的理解。
            
参观学习
    在实践活动过程中,同学们参观了淄博公司“护线人”创新工作室、淄博物资中心库、张店区国家电网营业厅、党员服务队、烟台供电公司企业文化展示厅、烟台山革命先烈碑等多处地方,参观过程中,上电学子积极学习知识,与学长学姐交流。
 
实践荣誉
    实践过程中,我校学子积极参与课题制作,为自身所在小组和淄博全组做出了巨大贡献,得到了领导的大力赞扬,高飞和周宇同学所在小组在总结会评比时获得了优秀团队奖。
 
学生感悟
余万强
    为期8天的实训很快就结束了,这8天里学到很多,感受很多。时间很短,回忆很长,在淄博遇见了很多优秀的朋友,从他们身上学到很多宝贵的东西,空手而来却满载而归。很感谢国网山东电力公司和学校提供这次机会,对于我来说,这不仅仅是一次简单的暑期实践,而是一次结交更多优秀的朋友、学习更多社会和实践经验的旅行。
周宇
    八天的实践生活历历在目,在淄博站的每一天都学习到很多,感谢国网山东电力公司提供此次机会,也感谢各位领导和组织者们。有幸遇到淄博三组,大家一起奋斗努力成为最棒的小组,感谢有你们,不负青春,不负盛夏时光。
胡兴隆
    未来的生活是坎坷的这是毋庸置疑的,但是我更加坚定未来的人生又是充满希望和光亮的。
张超林
    短短八天的国网实践让我全面的了解了国家电网这个企业,通过安规的讲解,变电站设备识别,倒闸操作流程讲解与实操,红外测温原理的讲解与实训,低压三相四线电能计量装置接线实训,体验了电网人的工作内容,也体会到了国家电网作为一个央企的文化和硬实力。与公司优秀员工的交流座谈也让我看出国家电网公司对人才的重视,主要肯努力,国家电网有很好的平台让你发挥。明确了我前进的方向。五天的小组课题讨论,让我认识了一群来自各个学校的优秀的同学们,扩大了自己的朋友圈交际圈,成为成长路上的宝贵财富。这次实践活动的所听所见所感所获必将对我今后的职业规划人生道路有所影响。
高飞
    虽然只实习了短短一周,但是我很感谢在淄博的这七天,让我遇到了30多位优秀的朋友,让我感受到国网工作的艰辛与重要,希望未来的日子里,大伙能一起奋发努力,实现人生价值
付玉超
    短短的8天就业实践,让我对电网工作有了更深更全面的认识。八天时间里,我们褪去迷惘、抛弃怯懦,完成学生生涯的一次重要蜕变;我们认知文化、现场实操,实现知识积累质的飞跃。从企业文化到安规学习,从倒闸操作到变电站红外测温,从智能电表接线到心肺复苏......每一个实习环节,都让我们对书本知识有了更直观的认识,拉近了我与电网企业的距离,让我更成熟、更理智、更懂得担当。


 

更多新闻公告